loading gif
文物名稱-主要題名:

花蓮溪支流木瓜溪防洪規劃成果報告

主要內涵 文物名稱 花蓮溪支流木瓜溪防洪規劃成果報告
內容 木瓜溪位於花蓮縣境內,為花蓮溪四大支流之一,屬主要河川,發源於中央山脈之能高山麓,集水面積457.2平方公里,幹流長度36.10公里,河道約三分之二蜿蜒於山谷間,坡降甚陡,山區1/50以上,下游平原河段平均約1/90,洪流急湍,河床質為礫石組成。較大支流均分布於山區,有龍鳳溪、清水溪等。
本溪上游段,坡度甚大,水量豐沛,建有多處水力發電廠,下游平原多屬農業區,灌溉設施有吉安圳、薄薄圳及志學圳,由於水源不足,土地尚未改良,部分土地尚不宜農耕。防洪設施,鐵路橋上游段僅有零星護岸及局部堤防,下游段多已築堤防,但尚不完整,現況河幅寬窄不一,流況頗不穩定。為解決本溪防洪問題,以減免洪災,並提高土地利用價值,亟須根據新訂防洪與治河規模,配合花蓮溪全盤治理計畫辦理治理規劃。工作內容包括河道測量調查、洪水頻率分析、河性分析研討、供水理分析演算、治理計畫方案研擬及工程計畫等。規劃範圍自河口至仁壽橋附近計長約10公里。
關鍵詞
時空背景 中央管河川 東部河川-花蓮溪
支流 壽豐溪及木瓜溪
原作製作地點 台灣省水利局規劃總隊
原作製作時代 民國68年6月,1979
數位化日期 2011/10/19
藏品現況 描述-保存狀況 保存良好可掃描
描述-收藏取得方式 FC003588
原件規格 資料類型-作品類型 出版品
資料格式-原作尺寸大小
資料格式-數位化類別 饋紙式掃描
財產編號 WRPI00161
數位規格
資料格式-檔案類型 JPG
資料格式-解析度 40dpi
智慧財產權 著作財產權人 經濟部水利署水利規劃試驗所
著作權授權狀態 經濟部水利署水利規劃試驗所所有
使用限制 經濟部水利署水利規劃試驗所使用
其他